Мастурбация

Мастурбация.jpg

Прежде всего, надо будет дать научное определение этого понятия, чтобы в процессе чтения данной статьи у читателей не возникало никаких вопросов по этому поводу. Не будем особенно сильно вдаваться в дебри, поэтому скажем просто, что мастурбация — это стимуляция собственных половых органов ради сексуального наслаждения. Считается, что в детстве — это вполне нормальное явление, поэтому причин для тревог или беспокойства тут нет. В современном мире также принято полагать, что мастурбация вполне приемлема и в юности, а также у взрослых, у которых не все гладко в половой жизни.

Мастурбация у детей

Согласно наблюдениям, самая ранняя мастурбация, которая иногда встречается даже у младенцев, представляет собой простую аутоэротическую стимуляцию гениталий. Уже позднее она связывается с фантазиями об объектах, особенно на фаллической стадии психосексуального развития. Большинство специалистов тут сходятся во мнении, что все это не должно вызывать никаких тревог у родителей, тем более, не стоит обращаться с этими вопросами к специалистам. Впрочем, вы можете подойти самостоятельно, попросив проконсультировать вас по этому вопросу, а вот вести с собой ребенка не стоит. Равно как и нельзя говорить ему, что он поступает плохо, запрещается ругать его и, конечно же, применять какие-то физические методы воспитания. Считается, что подобные действия могут серьезно травмировать психику ребенка, и самое страшное заключается в том, что травма может остаться потом на всю жизнь. Согласитесь, ни один родитель не хочет таких перспектив для своего чада, поэтому к этому тонкому и тактичному вопросу надо будет подойти аккуратно и осторожно.

Мастурбация у взрослых

Сегодня мы уже можем свободно и открыто говорить о том, что она является неотъемлемой частью нашей жизни. Фрейд даже шутил по этому поводу, что 95% половозрелых людей непременно занимаются онанизмом (мастурбацией), а остальные 5% просто в этом не признаются. Как бы там ни было, но все это не лишено смысла. Генитальная разрядка посредством мастурбации может быть использована почти для любых сексуальных желаний. Врачи сексопатологи часто говорят о том, что их пациенты используют мастурбацию в тех случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности совершить полноценный половой акт. Или же ситуация в половой жизни такова, что человеку просто не хватает того, что может дать ему партнер. Есть мнение, что в этом нет ничего плохого, особенно если человек при этом не испытывает никаких комплексов и не чувствует себя ущербным. Можно даже сказать о том, что подобная мастурбация даже полезна, потому как способна прекрасно снять чувство сексуального напряжения, что в свою очередь сделает человека более спокойным, рассудительным и уравновешенным. Намного хуже, когда сексуальное самоудовлетворение носит слишком активный характер и полностью замещает полноценную половую жизнь.

Нарушения

Наиболее часто встречающееся нарушение заключается в том, что люди, которые слишком активно практиковали или практикуют онанизм, зачастую бояться или просто не могут начать (продолжить) половую жизнь, что, в свою очередь, связано с целым набором проблем, иногда очень серьезных. Понятно, что в подобных ситуациях надо немедленно обращаться за помощью к специалисту, который знает, что делать и как помочь. Если говорить совсем строго, то вред от мастурбации все-таки преувеличен, но, как говорится, все хорошо в меру. Помните, что если у вас имеются какие-то патологии в этом плане, то нельзя избегать специалиста, а нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, тем более что на сегодняшний день все проблемы решаются достаточно быстро.